КОНТИНГЕНТ

Новости

12.12.2017 14:53
Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике  ...
12.12.2017 14:42
Ветераны Владивостока стали участниками памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине начала битвы за Москву  ...
05.10.2017 06:36
Торжественная панихида прошла в 155-й ОБРМП.  ...

Близкая, забытая, неоконченная

Хроники «забытой войны» политизированы и противоречивы, начиная уже с вопроса о том, кто 25 июня 1950 года ее развязал. Вроде бы все-таки северяне, не без труда получившие «добро» от Сталина и с ходу занявшие почти весь пол

уостров, кроме пусанского пятачка. Но историки говорят: войну хотели и намеревались начать обе стороны.

Эта война — первая, где сошлись СССР и США («холодная война» не всегда была холодной). Официально мы не отправляли туда бойцов, но в небе Кореи на реактивных «МиГах» и «Сейбрах» воевали советские («Ли Си Цын») и американские летчики, причем нашими командовал знаменитый ас Кожедуб. Во Владивостоке на «Дальзаводе» стоит памятник летчикам и пассажирам флотского «Ил-12», сбитого американцами в последний день той войны.

За южан воевали не только американцы, но и контингент из добрых полутора десятков стран по линии ООН. За северян — не только Советский Союз, но и Китай, оформивший свое вмешательство как порыв китайских добровольцев. Война, вспыхнувшая всего пять лет спустя после Второй мировой (и после Хиросимы с Нагасаки), могла стать Третьей, причем атомной. Слава богу, не стала, а то бы мы тут во Владивостоке так спокойно об этом не рассуждали.

Состоявшаяся гражданская и несостоявшаяся мировая закончилась непонятно чем. Обе стороны считают, что победили, и обе по-своему правы. Начатая на 38-й параллели, рассекающей Корею надвое, война завершилась там же. Цена этой «ничьей» — миллионы погибших и разрушенная страна (Сеул четырежды переходил из рук в руки, Пхеньян весь отстраивали заново). Поэтому есть и обратный взгляд: обе стороны проиграли. Война ничего не решила, а только зафиксировала раскол между Севером и Югом, обозначившийся еще до 1948 года, когда в Пхеньяне и Сеуле были сформированы просоветское и проамериканское правительства.

Корея, в 1910–1945 гг. жившая под оккупацией Японии, была освобождена союзниками — и тут же поделена надвое при участии этих самых союзников, так быстро ставших заклятыми соперниками (между встречей на Эльбе и встречей на Хангане — каких-то пять лет). Нация стала заложницей большой геополитической игры. 1945-й и 1953-й определили конфигурацию нынешней поляризованной Кореи: коммунистический Север, не предавший идеалов даже после того, как их предал «большой брат» СССР, и либеральный Юг, кажущийся развитой европейской страной с поправкой на неизбежную азиатскость и неповторимую корейскость, живущую даже в столь глобальных брендах, как S
amsung или Gangnam Style.

В круговорот той войны и непростых предвоенных корейских лет втянуло судьбы многих наших соотечественников и земляков. Так что незаслуженно забытая война — и наша тоже, как бы ни хотелось обратного. А уж Приморью она близка в обоих смыслах.

Другая фигура — Терентий Штыков (фамилия под стать эпохе), генерал и политработник, сыгравший важную роль в создании КНДР и ставший в ней первым послом СССР. Позже, в 1956–1959 гг., он руководил Приморьем в ранге первого секретаря крайкома КПСС. Штыково (бывшее Майхе), Штыковские пруды — это в честь него.

Ольга Мальцева пишет (почитайте
ее книгу «Корея с Севера на Юг» — взгляд из дальневосточной России на обе Кореи, причем взгляд непредвзятый, заинтересованный, симпатизирующий): когда Ким Ир Сен 14 октября 1945 года выступал со знаменитой речью на Пхеньянском стадионе, среди зрителей был Валерий Янковский. С 1922 года внук знаменитого приморца Михаила Янковского — ссыльного поляка, исследователя, предпринимателя — жил на севере Кореи в имении «Новина». В августе 1945 года, когда началась война СССР с Японией, Валерий Янковский стал переводчиком Советской Армии, но уже годом позже был арестован — там же, в Корее — СМЕРШем. Попал в лагеря, но прожил почти век и написал книги-летописи своей семьи…

Худой мир лучше доброй ссоры. 27 июля 1953 года в пограничной деревне Панмунчжом подписали не мирный договор, но соглашение о прекращении огня. Трехлетняя война закончилась, но не совсем. Кореи бросает то в жар, то в холод друг к другу. Порой на границе происходят перестрелки, и не всегда бескровные.

Иногда кажется, что ни Север, ни Юг на самом деле не очень верят в воссоединение, о котором так много говорится по обе стороны 38-й параллели — границы не столько географической, сколько ментальной. По себе знаю: на бывавшего в обеих Кореях что в Сеуле, что в Пхеньяне смотрят с заинтересованным удивлением — им-то поездка на Север (на Юг) заказана, в отличие от нас. Из одной нации возникли две, расходящиеся все дальше. Делать прогнозы нет смысла (с Германией тоже все было непонятно, пока не рухнула Стена) — остается наблюдать и надеяться на прочность нашего дома, построенного, как полагается, у самого подножия вулкана. Мы то рассуждаем о «северокорейской ядерной угрозе» (хотя более реальны угрозы от нашего же флота, если вспомнить Чажму-1985, или от японских АЭС, если взять Фукусиму-2011), то на учениях разворачиваем в Хасанском районе лагеря для северокорейских беженцев.

А на корейско-корейской границе продолжается 1953 год. В «демилитаризованной зоне» северяне и южане стоят друг напротив друга вот уже 60 лет. Молча смотрят в глаза, и в воздухе проскакивают искры. Огонь прекращен, но не погашен.


60 лет спустя

27июля 1953 года, в последний день Корейской войны, американские истребители сбили над территорией Китая, в 300 километрах от границы с КНДР, транспортный самолет морской авиации ТОФ «Ил-12», который совершал рейс из Порт-Артура во Владивосток. Погибли шестеро членов экипажа и 14 пассажиров самолета, 20 офицеров и сержантов морской авиации и медицинской службы Тихоокеанского флота; именно медики возвращались тогда из командировки на главную базу флота.

Первоначально останки погибших были похоронены в Порт-Артуре, но в декабре 1953 года их перезахоронили в Жариковском сквере во Владивостоке.

Полный список погибших можно найти на сайте http://dvkontingent.ru/koreya-1950-1953-gg/ на страничке «Книга памяти» — «Именной список потерь» — «Война в Корее».



Послезавтра, 27 июля, в 11.00 в Жариковском сквере состоится возложение цветов к памятнику жертвам разбойного нападения американских воздушных пиратов. Приглашаются ветераны морской авиации и медслужбы ТОФ, ветераны боевых действий, жители Владивостока.

Авченко Василий
Источник: Новая Газета Владивосток

 




Авченко Василий
Источник: Новая Газета Владивосток

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal