Мы этой памяти верны
Константин ЛОБКОВ, Виталий АНЬКОВ (фото), «Красная звезда».


- Гибель наших ребят в мирное время - это особая боль для всех нас, для всей страны, - говорила на митинге в 22-й школе заместитель главы Артемовского городского округа Татьяна Лемехова. - Но ничто не проходит бесследно. Мы всегда будем гордиться нашими земляками, отдавшими жизнь при исполнении своего самого главного долга - долга перед Родиной!
Администрация, в которой трудится Татьяна Лемехова, совместно с образовательными учреждениями ведет целенаправленную и предметную работу по патриотическому воспитанию жителей. Одна из важнейших задач - увековечить память всех воинов, погибших в Афганистане и Чечне. На это и в трудные времена выделяются денежные средства. За минувший год были открыты мемориальные доски, посвященные выпускникам 11-й, 16-й и 19-й средних школ Владимиру Чумакову, Салиху Абдуллину, Михаилу Хачко, Михаилу Бутову и Михаилу Кокшарову.
Вручая родителям павших от имени Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» медали «За службу на Северном Кавказе», которыми их сыновья награждены посмертно, депутат Думы города Артема, в прошлом морской пехотинец, майор запаса Александр Радченко заявил, что подобные символы памяти о земляках, выполнивших до конца свой воинский и гражданский долг, уже установлены на стенах многих учебных заведений Владивостока, Лесозаводска, других городов и поселков. Эта патриотическая акция будет продолжена совместно с руководителями других образовательных учреждений края.
Сегодня только в Артемовском округе проживают 65 человек, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, 140 - участвовавших в боях на Северном Кавказе, 12 - в военном конфликте на острове Даманский. Некоторые из них, как, например, офицер военного комиссариата города подполковник Сергей Гвоздев, продолжают службу, большинство находятся в запасе и отставке. Среди них есть люди поистине легендарные. К примеру, в селе Кневичи проживает бывший солдат 104-й воздушно-десантной дивизии Сергей Журавский. Кавалер медали «За отвагу» получил тяжелейшее ранение в первую чеченскую кампанию, врачи не верили, что он сможет в дальнейшем ходить. А Сергей, не желая быть лежачим инвалидом, благодаря собственной методике каждодневных тренировок встал на ноги.

Начали с того, что совместно с газетой «Владивосток» издали две Книги памяти о приморцах, погибших на территории Чеченской Республики. К декабрю этого года (к 15-й годовщине со дня начала той кампании) при самом непосредственном участии «Контингента» будет выпущена третья книга.
- Отдать дань памяти героям - святое дело, и мы постоянно занимаемся этой работой, - говорит Сергей Константинович, в свое время вместе с личным составом соединения прошедший Чечню. - Помогают не только вчерашние офицеры и матросы морской пехоты, но и ветераны других ведомств. А в Артеме, куда мы недавно ездили открывать памятные доски, действенную поддержку нам оказала общественная организация «Женщины города». Это она через местную Думу добилась финансирования, необходимого для изготовления и установки мемориальных плит. К сожалению, Книга памяти, где увековечены приморцы, погибшие в разных «горячих точках», продолжает пополняться. Прошлой осенью в Ингушетии при исполнении служебных обязанностей погиб заместитель начальника отдела УФСБ России по Приморскому краю подполковник Роман Клиз из Владивостока, а в Южной Осетии - рядовой-контрактник Марат Асфандияров из села Михайловка.

- Отлить в чугуне и из нержавеющей стали элементы памятника планировалось на Дальзаводе, - рассказывал корреспонденту «Красной звезды» полковник запаса Сергей Кондратенко. - Там до призыва на военную службу работал матрос морской пехоты Антон Жук, погибший в Чеченской Республике в 1995 году, и мы очень рассчитывали на поддержку со стороны руководства предприятия. Однако для оплаты заказа средств нам не хватало. Пришлось обращаться за рубеж, к китайским мастерам, которые выполнили работу на высоком художественном уровне и в несколько раз дешевле. Слишком затянулось и согласование вопросов, связанных с установкой памятника, в различных инстанциях государственной власти. Зато какой великолепный монумент в итоге украсил сквер у краевого Дома молодежи! Сюда теперь едут ветераны со всего Приморья. Так было и совсем недавно, в 20-летний юбилей вывода наших войск из Афганистана.

Сам герой, бывший старшина контрактной службы подразделения спецназа Дальневосточного военного округа, с которым автор этих строк встречался, считает свою опаленную войной в Чечне судьбу типичной для мужчины, надевшего погоны и принявшего присягу.

За прошедшие десятилетия после Великой Отечественной войны в локальных войнах и военных конфликтах погибло около 400 приморцев. В Северной Корее - 31 человек, в Афганистане - 123, во Вьетнаме - 3, в Кампучии - 2, в Азербайджане и Нагорном Карабахе - 2, в Таджикистане - 3, в Чеченской Республике и на Северном Кавказе - 171, на острове Даманский - 58. Но это не исчерпывающие данные. До сих пор не учтены наши земляки, сгинувшие на территории Китая в 1946-1949 годах: они захоронены в местах боевых действий, и ветеранские организации края пока не располагают точными сведениями об этом.
СОХРАНЕНИЕ памяти об ушедших из жизни боевых товарищах - задача важная. Но все же основным своим делом члены организации считают участие в защите социальных, экономических и других законных прав и интересов ветеранов боевых действий и семей погибших, оказание адресной помощи инвалидам, а также военно-патриотическое воспитание молодежи и военнослужащих.

Стали традиционными уроки мужества в учебных заведениях края, которые проводят члены «Контингента». Ветераны шефствуют над клубом «Юный патриот Родины». А прошлой осенью при их непосредственной поддержке в 55-й школе Владивостока создано военно-патриотическое объединение «Легион». Оправдала себя и другая задумка: в июне 2008 года в Доме офицеров флота весьма успешно прошел региональный фестиваль патриотической песни «Восточный форпост», посвященный Дню России. Теперь он будет традиционным.

НЕДАВНО, 2 МАРТА, дружный коллектив в торжественной обстановке отметил пятую годовщину своей работы.
- Мы видим, как «Контингент» от года к году набирает силу, крепит свой авторитет реальными делами, - заявил в переполненном актовом зале местного университета председатель Владивостокского морского собрания вице-адмирал запаса Борис Приходько. - Поэтому единодушно решили принять вашу организацию в свои ряды ассоциативным членом.

- «Контингент» - славная организация, - сказал Александр Михайлович. - Мы воевали вместе и сегодня совместно вершим многие дела.

На снимках: командир роты морской пехоты капитан Роман КЛИЗ в феврале 1995 года на южной окраине Грозного; полковник запаса Сергей КОНДРАТЕНКО; памятник приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах; мемориальная доска в честь Алексея Кондратюка, погибшего в Чеченской республике; фестиваль патриотической песни станет традиционным; для ансамбля ВДВ «Контингент» организовал интересную экскурсию на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц»; подполковник запаса Виктор КОПЕЙКИН: «Война - не мамка»; апофеоз юбилейного праздинка - исполнение песни о морской пехоте; в зале равнодушных не было; после концерта.
http://www.redstar.ru/2009/04/29_04/3_04.html